Presenta Guadalajara la plataforma Test Data, una herramienta que fortalece el acceso a la información y garantiza la protección de datos personales en las versiones públicas

El gobierno de Guadalajara arrancó formalmente la plataforma Test Data, que permitirá un modelo homogéneo para las versiones públicas y así cumplir con el derecho ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición”). Se espera que esta plataforma sea transportada a los más de 3 mil 500 municipios del país.

Test Data fue creada por la Dirección de Innovación Gubernamental y la Dirección de Transparencia y Buenas Prácticas del Gobierno de Guadalajara, con el apoyo jurídico de la Dirección de Protección de Datos Personales del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco (ITEI).

De acuerdo a lo informado por las autoridades tapatías, el objetivo de dicha plataforma es que la protección de datos personales se realice de forma correcta y sencilla para que posteriormente se garantice que las versiones públicas estén correctamente fundamentadas y motivadas en cuanto a la clasificación de datos reservados o confidenciales.

Ismael del Toro Castro, presidente de Guadalajara, indicó: “Hoy estamos dando un paso más en la agenda del acceso a la información, pero es un paso más de muchos que me ha tocado, afortunadamente en mi carrera política en diferentes instancias, ir de la mano de la experiencia y el conocimiento y la búsqueda de soluciones de parte del ITEI, por lo que agradezco y reconozco a todos los miembros del ITEI”.

Oscar Guerra Ford, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), mostró su beneplácito por el lanzamiento de Test Dato por lo la calificó como de Guadalajara para el mundo.

Así se expresó: “En la actualidad nos encontramos inmersos en la era tecnológica, en el cambio digital, y por lo cual es necesario mantenerse a la vanguardia y garantizar el aprovechamiento de esta información como herramientas que permitan facilitar nuestra actividad, que realizados día con día”.

Compartir